Project Description

BIANCHELLO DEL METAURO BIOLOGICO GUALTRESCO

VINO:
Bianchello del Metauro doc 2015 biologico

UVAGGIO:
100% Bianchello

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot

TERRENO:
medio impasto

RESA:
100 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA:
ultima decade di settembre – manuale

VINIFICAZIONE:
diraspatura e refrigerazione con successiva criomacerazione del pigiato per 24 ore con l’ausilio di ghiaccio secco. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55%. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 14/16 C si è protratta per 18 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana. Il vino è rimasto a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 3 mesi con “battonage” settimanali.

LAVORAZIONI:
il vino ha subito una stabilizzazione proteica e tartarica.

AFFINAMENTO:
almeno 1 mese in bottiglia

NOTE GUSTATIVE:
vino dal colore paglierino con riflessi verdolini, con sentori olfattivi di frutta a polpa gialla. Il finale particolarmente floreale prosegue in bocca dove struttura e freschezza donano una sensazione avvolgente.

ABBINAMENTO:
ideale per accompagnare cucine marinare, non disdegna primi a base di verdure e carni in umido. Servire a 10° C.