Project Description
CHARDONNAY BIOLOGICO ATTILA
VINO:
Marche Chardonnay igt 2014 biologico
UVAGGIO:
100 % Chardonnay
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot
TERRENO:
medio impasto
RESA:
60 q.li per ettaro
EPOCA DI RACCOLTA:
ultima decade di agosto, manuale
VINIFICAZIONE:
diraspatura e refrigerazione con successiva criomacerazione del pigiato per 24 ore con l’ausilio di ghiaccio secco. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55 %. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protratta per 25 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana mentre il vino è rimasto a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 1 mesi con “battonage” settimanali.
LAVORAZIONI:
il vino ha subito una stabilizzazione proteica e tartarica.
AFFINAMENTO:
almeno 1 mese in bottiglia
NOTE GUSTATIVE:
vino dal colore giallo con riflessi dorati che al naso evidenzia note tropicali di ananas e pompelmo. Il finale prosegue in bocca dove morbidezza e freschezza completano il quadro gustativo
ABBINAMENTO:
Ideale per accompagnare antipasti di pesce o carni bianche. Ottimo per aperitivi. Servire a 12° C.