Project Description

PASSERINA BIOLOGICO ERCOLE

 

VINO:
Passerina biologico ERCOLE 2016– Marche Passerina igp – biologico

UVAGGIO:
100% Passerina

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot

TERRENO:
medio impasto

RESA:
100 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA:
seconda decade di settembre effettuata manualmente con cernita dei migliori grappoli.

VINIFICAZIONE:
diraspatura e refrigerazione con successiva criomacerazione del pigiato per 24 ore con l’ausilio di ghiaccio secco. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55 %. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protatta per 25 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana mentre il vino è rimasto a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 6 mesi con “battonage” settimanali.

LAVORAZIONI:
il vino ha subito una stabilizzazione proteica e tartarica.

AFFINAMENTO:
5 mesi in bottiglia

NOTE GUSTATIVE:
vino dal colore paglierino con riflessi verdolini; rivela all’olfatto piacevoli note floreali e sentori di pesca bianca. Al vino si presenta fresco, armonico con un equilibrato finale acido.

ABBINAMENTO:
Ideale per accompagnare gustosi piatti di mare come crostacei e fritti. Non disdegna primi a base di verdure, salumi, formaggi a media stagionatura e carni bianche. Ottimo per aperitivo. Servire a 10° C.