Project Description
MONTEPULCIANO BIOLOGICO BARONE
VINO:
Marche rosso igt 2014 biologico
UVAGGIO:
100 % Montepulciano
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot
TERRENO:
medio impasto
RESA:
60 q.li/ettaro
EPOCA DI RACCOLTA:
metà ottobre, effettuata manualmente con cernita dei migliori grappoli
VINIFICAZIONE:
diraspatura e macerazione pre fermentativa a 10°C per 48 ore. Successivo inoculo di lieviti selezionati fermentazione in presenza delle bucce per 18 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65 %. Il vino ultima la fermentazione malolattica nella primavera successiva e dopo un travaso rimane in invecchiamento in legno per 10 mesi
LAVORAZIONI:
il vino ha subito una stabilizzazione proteica senza refrigerazione
AFFINAMENTO:
almeno6 mesi in bottiglia
NOTE GUSTATIVE:
vino dal colore rosso intenso con trame impenetrabili. Al naso un fruttato intenso con sentori di piccoli frutti rossi. Al gusto una elegante equilibrio acidità-tannini dona percezioni di calore e morbidezza.
ABBINAMENTO:
si abbina con primi rossi e carni arrosto in genere. Ottimo per accompagnare salumi o formaggi mediamente stagionati. Servire a 18° C aprendo la bottiglia un’ora prima.