Project Description

SPUMANTE BRUT METODO MARTINOTTI

VINO:
Brut vino spumante metodo Martinotti

UVAGGIO:
100% Bianchello

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot

TERRENO:
medio impasto argilloso

RESA:
100 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA:
Accurata cernita dei grappoli nell’ultima decade di agosto in modo da avere nel mosto un giusto rapporto zuccheri/acidità

VINIFICAZIONE:
diraspatura e refrigerazione con successiva criomacerazione del pigiato per 24 ore con l’ausilio di ghiaccio secco. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55%. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si protrae per circa 15/20 giorni dopo di che procede a un travaso con eliminazione delle fecce grossolana. La base dopo le dovute stabilizzazioni subisce una seconda rifermentazione in autoclave per la presa di spuma. Il processo dura 90 giorni circa in modo da conferire al prodotto le più idonee caratteristiche.

LAVORAZIONI:
il vino ha subito una stabilizzazione proteica e tartarica.

AFFINAMENTO:
1 mese in bottiglia

NOTE GUSTATIVE:
Perlage fine e persistente, colore giallo tenue con riflessi verdognoli. Al naso risulta essere fruttato con sentori di melone e pesca bianca. Al palato le bollicine perfettamente integrate lo rendono giustamente voluminoso ma inaspettatamente equilibrato. Una bella acidità’ ne esalta la freschezza. Finale imprevedibile per il ritorno di dense note fruttate.

ABBINAMENTO:
Ideale per aperitivo, si ben sposa con primi a base di pesce, crostacei e anche con minestre leggere e zuppe di pesce. Servire a 4-6°C-